Sie sind hier

Einwilligungserklärung Datenschutz

mumok Jahreskarte & mumok Friends


Personenbezogene Daten werden vom mumok nur nach den Vorgaben des österreichischen Datenschutzgesetzes erhoben, verarbeitet und genutzt. Die folgenden Informationen erläutern Ihnen, welche Daten während Ihres Besuches auf der Website und bei Eingabe der Fomulare erfasst und wie diese genutzt werden.

1. Personenbezogene Daten

Es werden Formular-Daten beim Kauf einer mumok Jahreskarte oder einer mumok Friends-Mitgliedschaft gespeichert. Neben den sichtbaren Formular-Feldern wie Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Adresse, Postleitzahl, Ort sowie Land werden das Geburtsdatum sowie der Zeitpunkt der Speicherung und die aktuelle IP-Adresse gespeichert.

2. Rechtsgrundlage und Zweckbindung

Wir ersuchen Sie nur um Bekanntgabe jener personenbezogenen Informationen, welche wir zur Auftragserfüllung unbedingt benötigen. Zum Zweck der Vertragsabwicklung werden folgende Daten bei uns gespeichert: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Adresse, Postleitzahl, Ort sowie Land und das Geburtsdatum. Dies ist notwendig, um die personalisierte Jahreskarte für Sie zu erstellen und an Sie zu versenden bzw. für Sie zur Abholung bereitzustellen. Neben dem Namen dient das Geburtsdatum dazu, Sie für unser Kassenpersonal auszuweisen. Die Zahlung erfolgt über Drittanbieter und Ihre Kontodaten werden nicht an uns weitergeleitet oder von uns verarbeitet. Das mumok wird nur über die erfolgte Zahlung informiert.

Zudem werden Sie über den Ablauf Ihrer Jahreskarte vom mumok per Post und E-Mail informiert. Dies erfolgt im berechtigten wirtschaftlichen Interesse des mumok, Sie auch weiterhin als Jahreskarten-Besitzer_in für uns zu erhalten bzw. in Ihrem Interesse an einen Ablauftermin informiert zu werden. Sollten Sie dies nicht wünschen, teilen Sie uns dies bitte unter datenschutz@mumok.at mit und wir berücksichtigen dies selbstverständlich.  

Aus statistischen Gründen wird Ihr Besuch im mumok notiert, sodass wir Sie auch in Zukunft zielgerichtet informieren können. Dies erfolgt im berechtigten Interesse des mumok, seine Serviceaangebote stetig ausbauen zu können und den Besucher_innen, die mit einer Jahreskarte oder Friends-Karte die Ausstellungen besuchen, stets ein aktuelles und zielgerichtetes Angebot bieten zu können. Dabei wird der Tag Ihres Besuches sowie die generelle Anzahl im Zeitraum Ihrer Jahreskartenmitgliedschaft durch das Ticketsystem festgehalten. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, sondern dienen dazu, Ihren Besuch bei uns zu verbessern.

3. Newsletter

Um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erhält jede_r Jahreskartenbesitzer_in einen besonderen Newsletter sowie postalische Einladungen mit Informationen zu Eröffnungen und Events, Informationen zum Programm der Kunstvermittlung und des mumok kinos sowie allgemeine Neuigkeiten aus dem mumok. Selbstverständlich wahren wir aber auch in diesem Zusammenhang Ihre Privatsphäre und lassen Ihnen unsere Newsletter nur dann zukommen, wenn Sie dies ausdrücklich wünschen. Sollten Sie keine Zusendungen mehr von uns erhalten wollen, können Sie diese natürlich jederzeit kostenlos abbestellen. Darüber hinaus ist das Austragen aus unserem Newsletter-Abonnement durch einen eigens dafür vorgesehenen Link am Ende jeder Nachricht möglich.

Über den Vertragszweck hinaus führen wir Sie auch über den Zeitraum Ihrer Jahreskarten- oder Friends-Mitgliedschaft in unserer Datenbank, um Ihnen weiterhin auf postalischem bzw. E-Mail-Weg Informationen und Einladungen des mumok zukommen zu lassen. Sie können sich jederzeit davon abmelden.

4. Speicherdauer

Die Nutzerdaten in der internen Datenbank werden für die Dauer von drei Jahren ab dem letzten positiven Kontakt aufbewahrt und dann gelöscht. Natürlich können Sie auch jederzeit Ihre Einwilligung widerrufen. Es ist jedoch zu beachten, dass Jahreskarten-Besitzer_innen für die Dauer der Jahreskarte ein Profil in der mumok Datenbank besitzen müssen, damit das Ticketsystem die Gültigkeit der Eintrittskarten verifizieren kann. Nach Ablauf der Jahreskarte können Sie auf Wunsch Ihr Profil jederzeit löschen lassen.
Bitte beachten Sie, dass wir aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungsfristen dazu verpflichtet sind, Buchhaltungsdaten, die mit dem Versand einer Rechnung sowie mit einer rechtlichen Verpflichtung gegenüber dem Rechnungshof verbunden sind, nach den gesetzlichen Fristen aufzubewahren.

5. Datensicherheit

Ihre Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Unser erklärtes Ziel ist es, alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und Ihre personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Durch die Verwendung modernster Sicherheitssoftware, Kodierungs- und Verschlüsselungsverfahren entspricht unsere IT-Infrastruktur den höchsten internationalen Sicherheitsstandards. Bei der Übertragung wie auch der Speicherung von personenbezogenen Daten werden Verschlüsselungsverfahren und Zugriffskontrollsysteme der geltenden Standards eingesetzt, um diese vor unbefugten Zugriffen bestmöglich zu schützen.

6. Ihre Rechte

Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

7. Einwilligung für den Newsletter- und Postversand

Sie willigen mit dem Anmelden zum Newsletter ein, dass die oben genannten personenbezogenen Daten von Ihnen für Marketingzwecke im mumok verarbeitet werden. Ihre Angaben erfolgen freiwillig und Sie werden darüber informiert, welche Verarbeitungstätigkeiten vorgenommen werden. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen.

8. Kontakt

Sie können uns jederzeit unter datenschutz@mumok.at kontaktieren.
Datenschutzbeauftragter: Florian Winkler